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Mi Vida en Barcelona
28 septembre 2006

Cuisine Tipique Catalane

Les principaux plats catalans qu'il faut goûter lors de votre séjour... Oubliez votre régime quelques jours!!!

Pa amb tomàquet : tranches de pain frotté d'ail et de tomate, arrosées d'huile d'olive et salées.

Romesco : c'est une sauce de Tarragone, faite de tomates, de pain frit et d’amandes grillées, parfumée à l'ail et aux piments rouges (appelés nyoras), vinaigre, herbes et épices.

Calçotada : une véritable institution catalane ! Les calçots, c'est-à-dire des oignons nouveaux cuits à la braise, qu'il faut littéralement « décalotter » de leur peau première et déguster trempés dans la fameuse sauce romesco.

Conill amb cargols : lapin cuit en sauce très parfumée avec des escargots.

Sarsuela : un plat à base de poissons à chair ferme revenus à l'huile d'olive, puis mitonnés avec tomates concassées, ail, oignons, cannelle, jérez, laurier, paprika. À la fin, on flambe au rhum ou au brandy et on ajoute langoustines, calamars, moules et petites palourdes.

Suquet de peix : bouillabaisse locale.

Fideuà : un plat semblable à la paella, avec crevettes, langoustines et poulet, poivrons et tomates, mais dans lequel les pâtes remplacent le riz.

Escudella i carn d'olla : le pot-au-feu local. Des viandes, des saucisses et des légumes cuits ensemble dans une grande marmite. Le bouillon est consommé en entrée, accompagné de pâtes.

Peus de porc estofat : pieds de porc à l'étouffée, purée d'oignons, tomates, ail, vin et picada.

Arròs negre : riz à la seiche, cuisinée avec son encre.

Faves ofegades : plat de fèves tendres aux lardons et à la botifarra noire et blanche, petits pois frais et menthe.

Bacallà a la llauna : morue (bacallà) cuite sur une plaque (llauna) et arrosée de sauce à l'ail, au piment et aux tomates, accompagnée de poivrons grillés.

Bacallà amb panses i pinyons : morue farinée aux raisins, pignons de pin, sauce tomate et œuf mollet.

Mariscada : plateau de fruits de mer, où les langoustines et crevettes sont passées à la poêle, avec de l'huile d'olive et de l'ail.

Daurada a la sal : daurade en croûte de sel.

Niu : morue séchée, entrailles de morue et petits oiseaux.

Picada : sauce préparée avec des amandes, de l'ail, des pignons, des noix, des noisettes, du pain et du persil, le tout pilé dans un mortier avec de l'huile.

Sofregit (sofrito en castillan) : sauce à base de tomates et oignons hachés menu et frits dans l'huile d'olive.

Samfaina : ratatouille catalane.

Tiro´ amb naps : canard aux navets.

Coca de recapte : tourte maison composée d'un lit d'oignons, d'aubergines, de piments rouges.

Cassola del tros : civet de porc confit, de lapin, d'escargots accompagnés de pommes de terre, épinards, poivrons grillés…

Allioli : ici, on le prépare avec de l'huile d'olive et de l'ail, et sans jaune d'œuf.

Sans oublier les desserts !!!  Mmmm ...

Crema catalana : beaucoup plus savoureuse que la nôtre, et parfumée à la cannelle.

Mel i mato´ : fromage blanc de brebis qui a la texture de la ricotta italienne et arrosé de miel.

Leche frita : béchamel sucrée et épaisse, coupée en carrés qui sont frits dans l'huile, puis sucrés.

Pastisset : gâteau moelleux à l'anis.

Menjar blanc : à base d'amandes et de cannelle.

– Sans oublier les churros et les bunyols, probablement les meilleures pâtisseries de la péninsule bien que pas spécialement légéres!!

Et pour finir, les principales boissons que vous pourrez trouver à Barcelone

Les boissons non alcoolisées

La orxata (prononcer « horchata »), que l'on traduit par orgeat, est une des boissons les plus rafraîchissantes qui soient. Elle est fabriquée avec le suc des racines et des tiges de la chufa, une sorte de papyrus qui pousse dans les marais du Guadalquivir.

– On trouve aussi le granizado ou granistsat (en catalan) : du jus de citron ou d'orange, ou du café avec de la glace pilée dans de grosses centrifugeuses. Sucré, glacé et pas cher.
– Dans la plaine de Lleida, vous tomberez peut-être sur la boisson du pauvre ( beguda de pobre ), faite à base d'oranges, d'anis et de sucre. Assez surprenant.

Les boissons alcoolisées

Le vin : le berceau de la viticulture catalane se trouve à quelques kilomètres de Barcelone, dans la région du Pénedès. On trouve des vins rouges à la belle robe sombre et au goût puissant. Préférez les vins d’appellation DO, un gage de qualité.

Le vermuth al grifo : il s'agit de vin cuit macéré avec des herbes et livré dans des petits fûts avec de l'eau gazeuse.

Le cava : c'est le champagne catalan, un vin pétillant, très agréable à boire, avec un côté plus fruité et plus vert que notre champagne national. Plusieurs appellations : Raïmat, Freixenet et Codorniu’.

– On trouve également pas mal de ratafias dans les zones montagneuses.

– Enfin, ne passez pas à côté du moscatel (sorte de vin doux) que l'on trouve souvent avec le mel i mato.

La bière ( cerveza ): la boisson la plus répandue, certes ! Attention, dans un bar, « una cerveza » veut dire que l'on va vous servir une bière en bouteille. Beaucoup plus délectable est la bière à la pression, qui se dit « una caña ».

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